Estrategia de intervención sanitaria para mejorar la incidencia y prevalencia de la lactancia materna
- Llorca Porcar, Alicia
- Antonio Martínez Sabater Director
- Francisco Donat Colomer Codirector
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 30 de noviembre de 2018
- José Siles González Presidente/a
- Isabel Trapero Gimeno Secretaria
- Mª Teresa Hernández Aguilar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción: Diferentes organismos nacionales e internacionales y autores con conocimientos en salud infantil, refrendan la afirmación de que la lactancia materna es el mejor alimento que pueden recibir neonatos y lactantes y, que no proporcionársela, perjudica a ellos, a la madre, a la sociedad y al planeta. Se destaca la necesidad de la alimentación con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y complementaria hasta que el lactante haya cumplido al menos dos años. Esto se ha reflejado en diferentes publicaciones, estudios y guías de práctica clínica que exponen la evidencia científica. No obstante, pese a estas recomendaciones y múltiples campañas de apoyo y fomento a la lactancia materna, la tasas de alimentación con lactancia materna a nivel mundial, en Europa y en nuestro país muestran una situación problemática. Además, se ha de tener en cuenta que la lactancia materna no es sólo un proceso biológico, es también un proceso cultural y social, considerado por muchos autores un derecho tanto para la madre como para el hijo. Marco Conceptual y de referencia: La lactancia ha sido históricamente el único alimento que ha permitido la alimentación de los niños a lo largo del tiempo y que ha estado presente en las diferentes culturas históricas, pero a la vez, ha sido influenciada por modas y mitos. Ha habido a lo largo de la historia situaciones en las que se ha intentado la alimentación infantil con productos como leches de animales, etc., con resultados catastróficos. Será el principio del siglo XX cuando se va a producir un abandono progresivo de la lactancia materna, iniciado en los países desarrollados y contagiado a los países menos favorecidos, fomentado por la aparición de leches artificiales que no provocaban la muerte del lactante de forma evidente. A partir de los años 70, existen reacciones de organizaciones y expertos en el tema, pero todavía no se ha alcanzado el efecto deseado en la población. Hipótesis y objetivos: Como hipótesis se plantea la idea de que la lactancia materna podría aumentar en incidencia y prevalencia con una adecuada educación y apoyo sanitario. Para ver si la hipótesis se cumple se han establecido una serie de objetivos que recogen la influencia de varios aspectos que pueden modificar la decisión de las madres a la hora de alimentar a su descendencia y en el cumplimiento o no de sus expectativas y preferencias Resultados: Se han encontrado cifras de inicio y duración de la lactancia materna inferiores a las recomendadas por muchas organizaciones y autores expertos en el tema. También se ha observado que el apoyo sanitario proporciona mayor número de población con inicio de alimentación con lactancia materna y mayor duración, pero también se ha visto que puede haber otros aspectos relacionados. Discusión: Se ha observado que se necesitan aún más estudios unificados a nivel regional, nacional y mundial sobre: - Inicio y duración real de la lactancia materna. - Factores que pueden influir en la decisión de la forma de alimentar al lactante. - Acciones que favorecen la alimentación natural. - Como aplicar correctamente las acciones favorecedoras de la lactancia materna para que surjan efecto. - Como evaluar los efectos de las acciones favorecedoras para comprobar si son efectivas. Conclusiones: El apoyo sanitario y la información adecuada proporcionada por profesionales de la salud han demostrado ser un factor muy importante en el fomento de la lactancia materna. Aún se precisan acciones para mejorar las cifras de inicio y duración de la lactancia materna, ya que estas son inferiores a las recomendadas e inferiores a las que las mujeres desean para sus hijos e hijas. Es importante investigar más sobre los aspectos que interfieren de forma negativa contra esta práctica de alimentación. Para una mejor identificación y tratamiento de las causas que impiden el inicio y prolongación en el tiempo de la alimentación con lactancia materna tanto exclusiva, como con otros alimentos, hacen falta más estudios a diferentes tipos de población con herramientas de investigación homogéneas y validadas. La encuesta utilizada en esta investigación podría ser una de estas herramientas, ya que ha demostrado ser un instrumento adecuado.