Influencia de factores abioticos en la biologia de panonychus citri (mcgregor) (acarinatetranychidae)

  1. Beitia Crespo, Francisco José

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Ricardo Jiménez Peydró Presidentea
  2. J. M. Michelena Saval Idazkaria
  3. Alfonso Hermoso de Mendoza Arocas Kidea
  4. Fernando García Mari Kidea
  5. Francisco José Ferragut Pérez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 16067 DIALNET

Laburpena

LA TESIS SE DIVIDE EN TRES CAPITULOS. EN PRIMER LUGAR SE HAN DESARROLLADO DOS TECNICAS UTILIZADAS EN TAXONOMIA DE ACAROS COMO SON LA MICROSCOPIA ELECTRONICA DE BARRIDO Y LA DETECCION DE POLIMORFISMO ENZIMATICO POR EL EMPLEO DE ELECTROFORESIS. SE HAN REALIZADO MICROFOTOGRAFIAS DE CARACTERES DE IMPORTANCIA TAXONOMICA EN P.CITRI Y SE HA DETECTADO LA EXISTENCIA DE POLIMORFISMO ENTRE DOS POBLACIONES DEL ACARO CON DISTINTA ALIMENTACION. UN SEGUNDO CAPITULO HA SIDO EL ESTUDIO DEL EFECTO DE TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA EN EL DESARROLLO Y REPRODUCCION DEL ACARO. SE HA COMPROBADO QUE CONDICIONES CONSTANTES DE 27 GRADOS C DE TEMPERATURA Y 65% DE HUMEDAD RELATIVA SON LOS VALORES OPTIMOS PARA EL DESARROLLO DE P.CITRI. CONDICIONES FLUCTUANTES DE TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA INDUCEN UN ALARGAMIENTO EN EL DESARROLLO DEL ACARO Y UN AUMENTO EN LA PUESTA FRENTE A LO QUE OCURRE CON CONDICIONES CONSTANTES. FINALMENTE SE HA ESTUDIADO EL EFECTO DE LA ALIMENTACION DE P.CITRI EN EL COLOR Y CONTENIDO CLOROFILICO DE LAS HOJAS DE CITRICOS ASI COMO LA INFLUENCIA QUE TIENEN DISTINTAS ESPECIES DE CITRICO EN EL DESARROLLO DEL ACARO. SE HA CONCLUIDOQUE LA ALIMENTACION DE P.CITRI PRODUCE UNA PERDIDA DE COLOR EN LAS HOJAS QUE ESTA RELACIONADA CON UNA DISMINUCION DE LA CLOROFILA DEPENDIENDO AMBOS FACTORESDE LA INTENSIDAD Y DURACION DE DICHA ALIMENTACION. POR OTRO LADO SE HA ENCONTRADO QUE EL DESARROLLO DEL ACARO NO SE VE AFECTADO POR LA ESPECIE DE CITRICO EN LA QUE SE ALIMENTA PERO SI QUE SE PRODUCE UNA VARIACION EN LA PUESTA QUE SOBRE LIMONERO Y POMELO ES SUPERIOR A LAS OTRAS ESPECIES DE CITRICOS.