Estudio de parametros fisico-quimicos de los zumos de naranja españoles. Aplicacion a la deteccion de fraudes

  1. ARISTOY ALBERT M. CONCEPCION

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Rosaura Farré Rovira Presidente/a
  2. Reyes Barberá Sáez Secretaria
  3. Rafael Romero Villafranca Vocal
  4. Francisco Gasque Pastor Vocal
  5. Pedro Serra Síster Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 16058 DIALNET

Resumen

EL CRECIENTE AUMENTO DEL CONSUMO EN LA C.E.E. DE NARANJAS INDUSTRIALIZADAS COMO ZUMOS 100% JUSTIFICA EL RECIENTE INTERES EN PODER DETECTAR ADULTERACIONES DE ESTOS. LA DETECCION DE ESTOS FRAUDES SE BASA EN EL ANALISIS DE DETERMINADOS COMPONENTESCARACTERISTICOS DEL ZUMO Y COMPARACION DE ESTOS CON LOS DE LOS PRODUCTOS COMERCIALES. DEBIDO AL GRAN NUMERO DE MUESTRAS QUE SE VAN A ANALIZAR EL PRIMER OBJETIVO QUE SE PLANTEA EN ESTA TESIS ES LA PUESTA A PUNTO DE METODOS RAPIDOS DE ANALISIS DE AMINOACIDOS Y AZUCARES DEL ZUMO DE NARANJA. UNOS Y OTROS SE HAN ANALIZADO POR CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION. EL SEGUNDO OBJETIVO PLANTEADO HA SIDO LA OBTENCION DE UN BANCO DE DATOS CON LAS CARACTERISTICAS CONSIDERADAS INTERNACIONALMENTE COMO ADECUADAS PARA LA DETECCION DE FRAUDES EN ZUMOS DE NARANJA. PARA ELLO SE HAN ANALIZADO 29 COMPONENTES EN 104 MUESTRAS DE ZUMOS CONCENTRADOS REPRESENTATIVAS DE LA CAMPAÑA1983-84 EN ESPAÑA. ESTOS DATOS SERVIRAN DE REFERENCIA PARA POSTERIORMENTE PODER EVALUAR LA PUREZA DE LOS ZUMOS COMERCIALES. EL TERCER Y ULTIMO OBJETIVO PLANTEADO HA SIDO EL ESTUDIO DE TECNICAS ESTADISTICAS UNIVARIANTES Y MULTIVARIANTES PARA SU APLICACION EN LA DETECCION DEZUMOS ADULTERADOS POR DILUCION. EL ANALISIS MULTIVARIANTE DIO MEJORES RESULTADOS. ASI MEDIANTE EL ANALISIS DISCRIMINANTE POR PASOS JUNTO CON LA PRUEBA CHI-CUADRADO SOBRE LA DISTANCIA DE MAHALANOBIS SE HA DEDUCIDO EL NUMERO Y LAS VARIABLES MAS EFICACES PARA EL DIAGNOSTICO DE LA PUREZA DE UN ZUMO DE NARANJA Y QUE PARA EL BANCO DE DATOS ESTUDIADO SON: MAGNESIO CENIZAS VALINA SERINA PROLINA TREONINA ACIDO DELTA-AMINOBUTIRICO LISINA Y ACIDO ISOCITRICO.CON LA COMBINACION DE ESTAS 9 VARIABLES LAS DILUCIONES DEL 25 20 15 Y 10% SE DETECTAN EN 100 98 67 Y 20% DE LOS CASOS. TAMBIEN POR ANALISIS DISCRIMINANTE SE PUEDE ESTIMAR EL GRADO DE DILUCION DE LAS MUESTRAS ADULTERADAS CON ERRORES QUE NUNCA SUPERAN EL 10%.