Identificacion y cuantificacion de giberelinas en citricos. Metabolismo y funcion en el proceso de desarrollo del fruto

  1. TALON COBILLO, MANUEL

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1987

Epaimahaia:
  1. Secundino del Valle Tascón Presidentea
  2. María Luisa Salvador Alcober Idazkaria
  3. Jaime Primo Millo Kidea
  4. Luis Navarro Lucas Kidea
  5. Juan Segura García del Río Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 16294 DIALNET

Laburpena

ESTE TRABAJO INFORMA DE LA IDENTIFICACION Y CUANTIFICACION DE LAS GIBERELINAS DELOS CITRICOS MEDIANTE CROMATOGRAFIA DE GASES COMBINADA CON ESPECTROMETRIA DE MASAS. SE HAN IDENTIFICADO LAS SIGUIENTES GIBERELINAS: GA1 GA20 GA4 GA8 GA29 GA19 GA17 Y EL ISO-GA3. SE HAN OBTENIDO EVIDENCIAS DE LA PRESENCIA DE GA3 Y GA9 ASI COMO DE UN NUMERO DE COMPUESTOS DE ESTRUCTURA RELACIONADA CON LAS GA5 DESCONOCIDO HASTA LA FECHA ENTRE ELLOS VARIAS MONOHIDROXI DIHIDROXI O TRIHIDROXI - GA5. LA VIA DE LA 13-HIDROXILACION PARECE SER LA RUTA PREDOMINANTE DE LOS CITRICOS. GA1 SE CORRELACIONA CON LOS PERIODOS INDUCTIVOS DE LOS PROCESOS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL FRUTO. EN LAS VARIEDADES SEMILLADAS GA1 SE ASOCIA CON LOS OVULOS FERTILIZADOS MIENTRAS QUE EN LAS VARIEDADES ASPERMAS GA1 SE RELACIONA CON LOS TEJIDOS EXTERIORES DE LOS OVARIOS. EN LA VARIEDAD CLEMENTINA SE HAN RELACIONADO LA INCAPACIDAD DE FRUCTIFICAR CON LOS BAJOS NIVELES DE GA5.