Efecto del consumo prolongado de etanol sobre enzimas de membrana plasmatica en cerebro e higado

  1. MARQUES TRONCH, AMPARO

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1989

Tribunal:
  1. Santiago Grisolía Presidente/a
  2. Joaquín Timoneda Timoneda Secretario
  3. Federico Pallardó Calatayud Vocal
  4. José Cabo Soler Vocal
  5. Xavier Parés Casasampera Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 22612 DIALNET

Resumen

EL CONSUMO PROLONGADO DE ETANOL INDUCE CAMBIOS ADAPTATIVOS EN ALGUNOS COMPONENTES DE LA MEMBRANA PLASMATICA. CONCRETAMENTE EN ESTE TRABAJO SE DEMUESTRA QUE DICHO TRATAMIENTO PRODUCE UN INCREMENTO EN LOS NIVELES DE ALGUNAS ENZIMAS LIGADAS A MEMBRANAS SINAPTICAS. JUNTO CON ESTOS INCREMENTOS SE OBSERVARON ALTERACIONES EN LAS INTERACCIONES LIPIDO-PROTEINA ASI COMO VARIACIONES EN ALGUNOS PARAMETROS CINETICOS DE DICHAS ENZIMAS. ESTOS CAMBIOS PARECEN INDICAR QUE EL AUMENTO EN LOS NIVELES ENZIMATICOS SE PRODUCEN FUNDAMENTALMENTE COMO CONSECUENCIA DE ALTERACIONES EN EL MICROENTORNO LIPIDICO DE LAS ENZIMAS Y NO A VARIACIONES EN LA CANTIDAD DE PROTEINA. RESULTADOS SEMEJANTES SE OBTUVIERON EN PROTEINAS LIGADAS A LA MEMBRANA PLASMATICA DEL HEPATOCITO PROCEDENTES DE ANIMALES ALCOHOLICOS. TODOS ESTOS DATOS PARECEN SUGERIR QUE EL CONSUMO CRONICO DE ALCOHOL INDUCE A CAMBIOS ADAPTATIVOS EN LA ESTRUCTURA DE MUCHAS MEMBRANAS DEL ORGANISMO, PUDIENDO ESTOS ESTAR IMPLICADOS EN LOS MECANISMOS QUE SUBYACEN A LA TOLERANCIA Y DEPENDENCIA CELULAR AL ETANOL.