La vid y el vino en el pais valenciano

  1. PIQUERAS HABA, JUAN
Dirigida por:
  1. Vicenç Maria Rosselló Verger Director/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1981

Tribunal:
  1. Vicenç M. Rosselló Verger Presidente/a
  2. Alfredo Morales Gil Secretario/a
  3. Pedro Pérez Puchal Vocal
  4. Antonio Gil Olcina Vocal
  5. Vicente Gozálvez Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 5621 DIALNET

Resumen

Con sus 180.000 ha el viñedo es el cultivo mas extenso del pais valenciano primer productor de vinos tintos y de uva de mesa de españa. En su proceso de formacion siguiendo el ritmo de las fluctuantes etapas coyunturales del comercio internacional de aguardiente vino pasas y uva de mesa su localizacion espacial ha emigrado desde las tierras litorales alas interiores a medida que lo hacian las posibilidades del transporte hasta los puertos de embarque. La misma expansion viticola frenada hacia 1906 por la filoxera y la decadencia comercial condiciono a su vez el trazado de ferrocarriles carreteras y caminos; ha dejado una profunda huella en el paisaje rural y urbano; y ha traido consigo una redistribucion de la propiedad de la tierra por la peculiaridad de sus contratos de plantacion. Actualmente el cultivo se realiza a nivel particular la vinificacion esta colectivizada en cooperativas y el comercio en manos de sociedades mercantiles.