Efectos del aceite del salvado del arroz (asa) sobre la secrecion y ulcus gastroduodenal

  1. BOLANT HERNANDEZ, BEGOÑA

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Antonio Núñez Cachaza Presidente/a
  2. José Domingo Bermúdez Edo Secretario
  3. Ángel Berjón San Juan Vocal
  4. Julio Cortijo Gimeno Vocal
  5. Ezequiel Martí Bonmatí Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 26412 DIALNET

Resumen

EL ULCUS GASTRODUODENAL (UGD) ES UNA DE LAS PATOLOGIAS QUE CON MAYOR FRECUENCIA OBSERVAMOS EN LA SOCIEDAD OCCIDENTAL. DE ENTRE LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A ESTA PATOLOGIA DESTACA LA ALIMENTACION, Y DENTRO DE ESTA, LOS CEREALES HAN SIDO MOTIVO DE ESTUDIO POR DIVERSOS AUTORES. EN EL TRABAJO SE ESTUDIAN LAS PROPIEDADES PROTECTORAS DEL ASA FRENTE AL UGD Y LA SECRECION GASTRICA, INTENTANDO DELIMITAR LAS SUSTANCIAS IMPLICADAS SEGUN LOS MECANISMOS FISIOPATOLOGICOS DESEQUILIBRADOS EN LAS TECNICAS EMPLEADAS EN EL TRABAJO. PLAN DE TRABAJO: DETERMINACION DE ACIDOS GRASOS POR CROMATOGRAFIA DE GASES; TECNICAS DE ULCUS EXPERIMENTAL POR AGENTES NECROTIZANTES, POR ESTRES Y ULCERA CRONICA; REGISTRO DE LA SECRECION GASTRICA "IN VIVO"; ESTUDIO DEL METABOLISMO BASAL, GRASO Y CONTROL HEMATOLOGICO. EN LA DISCUSION HIPOTETIZAMOS EL PAPEL DE LA VITAMINA E (ALFA-TOCOFEROL) PRESENTE EN EL ASA A TRAVES DE LAS SIGUIENTES FUNCIONES: A) INHIBICION DE LA PEROXIDACION DE LIPIDOS DE MEMBRANA; B) ESTIMULACION DE LA SINTESIS DE PROSTAGLANDINAS; C) PREVIENE LA DEPLECION DE GLUTATION (GSH).