Determinacion con sistemas anfiindicadores de acidez total en bebidas fuertemente coloreadas
- CEREZO LLORCA M. LUISA
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Defentsa urtea: 1990
- Ana Casp Vanaclocha Presidentea
- Reyes Barberá Sáez Idazkaria
- Ramón García Domenech Kidea
- María Teresa Montaña González Kidea
- Victoria Alonso de Armiño Pérez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
LA VALORACION DE LA ACIDEZ EN LOS ALIMENTOS CONSTITUYE UNO DE LOS PROBLEMAS MAS COMUNES DEL ANALISIS BROMATOLOGICO. COMO YA ES SABIDO LA INDICACION DEL PUNTO FINAL CON UN INDICADOR SIMPLE, COMO LA FENOLFTALEINA, SOLO DA BUENOS RESULTADOS CON MUESTRAS DE COLOR CLARO, COMO VINOS BLANCOS Y ALGUNOS VINAGRES, PERO NO DA BUENOS RESULTADOS PARA MUESTRAS DE COLOR OSCURO, COMO SON LOS VINOS ROJOS O TINTOS, CERVEZA NEGRA Y OTRAS. THOMIS Y KOTIONIS PROPUSIERON UN NUEVO MECANISMO PARA INDICAR VISUALMENTE EL PUNTO FINAL EN VALORACIONES ACIDO-BASE, MEDIANTE EL EMPLEO DE UN PAR IONICO CONSTITUIDO POR UN INDICADOR, UN ALCALOIDE Y UN DISOLVENTE NO MISCIBLE CON EL AGUA. BASANDONOS EN ESTO SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE NUEVOS COMPUESTOS FORMADORES DE PARES IONICOS PARA LA TITULACION DE ACIDOS EN GENERAL Y DE LA ACIDEZ EN BEBIDAS FUERTEMENTE COLOREADAS, QUE HA TENIDO COMO RESULTADO LA SELECCION DE LOS PARES IONICOS FENOLFTALEINA-AZUL DE NILO EN METILISOBUTILCETONA Y DE TIMOLFTALEINA-AZUL DE NILO EN DICLOROMETANO.