Estudio de las propiedades antioxidantes de una serie de derivados bencilisoquinoleinicos y flavonoides
- María José Alcaraz Directora
Universitat de defensa: Universitat de València
Any de defensa: 1995
- Ángel María Villar del Fresno President/a
- María Luisa Ferrándiz Manglano Secretària
- Ignacio Lizasoain Hernández Vocal
- Miguel Payá Peris Vocal
- Joaquin Borrás Tortonda Vocal
Tipus: Tesi
Resum
HAN SIDO DETERMINADAS LAS PROPIEDADES INHIBIDORAS DE LA PEROXIDACION LIPIDICA Y CAPTADORAS DE RADICALES OXIGENADOS (SUPEROXIDO, HIDROXILO Y PEROXILO DE UNA SERIE DE COMPUESTOS FENOLICOS: 9 DERIVADOS BENCILISOQUINOLEINICOS (LAUDANOSOLINA, PROTOPAPAVERINA, APOMORFINA, BOLDINA, GLAUCINA, ANONAINA, BULBOCAPNINA, TETRAHIDROBERBERINA Y ESTEFOLIDINA) Y 11 FLAVONAS MONO Y DISUSTITUIDAS EN EL ANILLO A Y/O B. TODOS LOS DERIVADOS BENCILISOQUINOLEINICOS INHIBIERON LA PEROXIDACION LIPIDICA EN MICROSOMAS HEPATICOS Y CAPTARON SIGNIFICATIVAMENTE EL RADICAL SUPEROXIDO, DESTACANDO LA POTENCIA DE LOS COMPUESTOS O-DIHIDROXILADOS, APOMORFINA Y LAUDANOSOLINA, LOS CUALES FUERON EFICACES CAPTADORES DE RADICAL PEROXILO Y ESTIMULARON LA GENERACION DE RADICAL HIDROXILO EN EL SISTEMA FE3+-EDTA + H2O2. LAS FLAVONAS O-DIHIDROXILADAS (3',4'-DIHIDROXIFLAVONA, 6,7-DIHIDROXIFLAVONA Y 7,8-DIHIDROXIFLAVONA) FUERON LAS MAS ACTIVAS INHIBIDORAS DE LA PEROXIDACION, CAPTADORAS DE RADICALES PEROXILO Y SUPEROXIDO (EN EL SISTEMA HIPOXANTINA/XANTINA OXIDASA Y EN LEUCOCITOS ESTIMULADOS) E INHIBIDORAS DE LA ENZIMA ELASTASA DE LEUCOCITOS.