Citoquininas en melocotonero (prunus persica (l) batsch)identificacion y determinacion de niveles endogenos en relacion con los procesos de desarrollo del fruto
- ARNAU IZQUIERDO JOSE ANTONIO
- José Guerri Sirera Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Defentsa urtea: 1995
- Secundino del Valle Tascón Presidentea
- Manuel Agustí Fonfría Idazkaria
- Juan Segura García del Río Kidea
- Manuel Talón Cubillo Kidea
- Luisa Martín Calvarro Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
EN FRUTOS Y SEMILLAS DE LA VARIEDAD MAYCREST DE MELOCOTONERO (PRUNUS PERSICA (L) BATSCH), SE HA EFECTUADO LA IDENTIFICACION DE 11 ESPECIES QUIMICAS DE CITOQUININAS ENDOGENAS MEDIANTE METODOS FISICO-QUIMICOS DE CROMATOGRAFIA DE GASES Y ESPECTROMETRIA DE MASAS. LA DETERMINACION DE SUS NIVELES ENDOGENOS DURANTE LAS PRIMERAS FASES DEL DESARROLLO DEL FRUTO EVIDENCIAN LA IMPORTANCIA DE LAS ESPECIES FOSFORILADAS, (9R-5'-P) IP Y (DIH)(9R-5'-P) Z MAYORITARIAMENTE, EN LOS PROCESOS DE DIVISION CELULAR ASOCIADOS AL CUAJADO DEL FRUTO. EN EL ESTUDIO SE PRESENTAN EVIDENCIAS EN FAVOR DE LA EXISTENCIA EN FRUTOS DE MELOCOTONERO DE CITOQUININAS AROMATICAS DEL TIPO BENCILADENINA. ASIMISMO, EN BASE A ENSAYOS DE TIPO BIOLOGICO Y FISICO-QUIMICO, SE PROPONE LA EXISTENCIA DE UN NUEVO GRUPO DE CITOQUININAS. SE DESARROLLA LA METODOLOGIA PARA EL AISLAMIENTO Y PURIFICACION DE ESTAS SUSTANCIAS.