Estudio del mecanismo molecular de la acumulacion de glicoproteinas en el complejo de golgi por efecto del consumo de etanol

  1. GUASCH AGUILAR ROSA MARÍA
Supervised by:
  1. Consuelo Guerri Sirera Director

Defence university: Universitat de València

Year of defence: 1993

Committee:
  1. José Cabo Soler Chair
  2. Eulalia Alonso Iglesias Secretary
  3. Jaime Renau Piqueras Committee member
  4. C. Gallaghan Robert Committee member
  5. Ana Alonso Varona Committee member

Type: Thesis

Teseo: 39315 DIALNET

Abstract

EL CONSUMO DE ETANOL AFECTA A LA MAYORIA DE ORGANOS, SIENDO EL HIGADO EL PRINCIPALMENTE AFECTADO DEBIDO A QUE SU DEGRADACION TRANSCURRE EN EL HEPATOCITO. EL CONSUMO CRONICO PRODUCE UNA ACUMULACION DE PROTEINAS, QUE JUNTO CON UNA RETENCION DE AGUA Y LIPIDOS, PUEDE DEGENERAR, EN HUMANOS, EN LA CIRROSIS ALCOHOLICA. EL HECHO DE ACUMULARSE UN GRAN PORCENTAJE DE GLICOPROTEINAS, INDUJO AL ESTUDIO DE LA ALTERACION DEL PROCESO DE GLICOSILACION EN EL COMPLEJO DE GOLGI, POR EFECTO DEL CONSUMO DE ETANOL. LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE EXISTE UNA ALTERACION EN LOS ENZIMAS QUE GLOCOSILAN LOS ULTIMOS ESTADIOS DE MADURACION DE LAS GLICOPROTEINAS, DE FORMA QUE QUEDAN ALTERADAS Y NO SON RECONOCIDAS POR SU RECEPTOR ESPECIFICO, ACUMULANDOSE EN EL LUMEN DEL COMPLEJO DE GOLGI. ASI MISMO, SE OBSERVA UNA RETENCION PROTEICA EN DIFERENTES FRACCIONES SUBCELULARES, QUE RETARDA SU SECRECION HACIA EL PLASMA. PARALELAMENTE, MEDIANTE ESTUDIOS DE CITOMETRIA DE FLUJO Y CON LECTINAS QUE DETECTAN CARBOHIDRATOS ESPECIFICOS DE LA MEMBRANA DEL COMPLEJO DE GOLGI, DETECTAMOS ALTERACIONES EN SU COMPOSICION OLIGOSACARIDA QUE PUEDE ALTERAR LA AFINIDAD DEL RECEPTOR POR SU GLICOPROTEINA, DANDO LUGAR A LA OBSERVADA RETENCION DE PROTEINAS.