Estudio de la biodisponibilidad oral de la amoxicilina en la rata
- CHESA JIMENEZ, JESUS
- José Esteban Peris Ribera Director
Universidad de defensa: Universitat de València
Año de defensa: 1993
- Francisco Zaragoza García Presidente/a
- Facundo Pérez Giménez Secretario
- Jesús Renedo M. Vocal
- Adela Martín Villodre Vocal
- Miguel Martí Cabrera Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EL TRABAJO DESCRITO HA ESTUDIADO LAS CAUSAS QUE MOTIVAN LA BAJA BIODISPONIBILIDAD ORAL DE LA AMOXICILINA EN LA RATA. EN PRIMER LUGAR SE DETERMINO LA BIODISPONIBILIDAD ORAL DE LA AMOXICILINA A PARTIR DEL FARMACO INALTERADO EXCRETADO EN LA ORINA, OBTENIENDOSE UNA BIODISPONIBILIDAD DEL 52,1%. SEGUIDAMENTE, SE PROCEDIO AL ESTUDIO DEL EFECTO DE PRIMER PASO HEPATICO, PARA LO CUAL SE DESARROLLO UNA TECNICA QUE SE DESCRIBE, CONCLUYENDO QUE LA AMOXICILINA NO SUFRE EFECTO DE PRIMER PASO HEPATICO EN LA RATA. TRAS COMPROBAR LA ESCASA INFLUENCIA DE LA MICROFLORA INTESTINAL EN LA BIODISPONIBILIDAD DEL ANTIBIOTICO, SE REALIZO UNA SERIE DE ESTUDIOS ENCAMINADOS A DETERMINAR LA FRACCION DE DOSIS NO ABSORBIDA Y LA POSIBLE EXISTENCIA DE UNA ZONA INTESTINAL DE ABSORCION SELECTIVA PARA EL ANTIBIOTICO, COMPROBANDO QUE LA ABSORCION DE LA AMOXICILINA EN LA RATA SE REALIZA, PREFERENTEMENTE, EN LOS DOS TERCIOS DISTALES DEL INTESTINO DELGADO. FINALMENTE, EN ENSAYOS IN VITRO INCUBANDO EL ANTIBIOTICO EN DIFERENTES CONDICIONES EXPERIMENTALES, SE OBSERVO UNA CONSIDERABLE DEGRADACION DEL FARMACO CUANDO LA INCUBACION SE REALIZO EN PRESENCIA DE TEJIDO INTESTINAL.