Detección y caracterización molecular de campylobacter y arcobacter en agua y alimentos

  1. BOTELLA GRAU, M. SALUT
Dirigida per:
  1. Javier Hernández Haba Director/a
  2. Mª Antonia Ferrús Pérez Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 04 de de febrer de 2000

Tribunal:
  1. Enrique Hernández Giménez President/a
  2. José Luis Alonso Molina Secretari/ària
  3. José Miguel Nogueira Coito Vocal
  4. Pedro Martínez García Vocal
  5. Manuel Hernández Pérez Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 77787 DIALNET

Resum

La importancia de las campilobacterias como causantes de gastroenteritis en el hombre ha aumentado la necesidad de disponer de métodos rápidos de detección de estos microorganismos por lo que se plantearon diferentes objetivos entre los que destacan la cuantificación de la presencia de campilobacterias en aguas y alimentos, la puesta a punto de una metodología analítica adecuada, la caracterización fenotípica y genotípica de las ceptas obtenidas y el desarrollo de una técnica de detección por PCR. Para el desarrollo de estos objetivos se procedió a la realización de este trabajo experimental concluyendo con el aislamiento de un gran porcentaje de estos microorganismos e identificándolos fenotípica y genotípicamente utilizando la técnica de la PCR, que también resulta adecuada para la detección directa de la presencia de estos microorganismos, reduciendo considerablemente el tiempo necesario hasta la obtención de resultados, frente a las técnicas tradicionales de cultivo en placa.