Estudios sobre la manipulacion genetica de las levaduras vinicas

  1. Puig Todolí, Sergi
Dirigida por:
  1. José Enrique Pérez Ortín Director

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Tahía Benítez Fernández Presidente/a
  2. Francisco Estruch Ros Secretario
  3. Ramón González Garcia Vocal
  4. Julio Polaina Molina Vocal
  5. Benjamí Piña Capó Vocal
Departamento:
  1. BIOQ I B.MOLEC

Tipo: Tesis

Teseo: 71915 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha caracterizado la cepa vínica comercial T73 a nivel genómico, describiendo la presencia de al menos cuatro cromosomas homólogos de distinto tamaño (Cr. XII, XVI, XIII y VIII). Asimismo, se ha estudiado la estabilidad de una cepa recombinante durante la fermentación vínica, tanto a nivel génico como genómico. Se ha desarrollado un protocolo de transformación de alta eficiencia para levaduras industriales, que ha permitido la construcción de una cepa T73 auxótrofa. Finalmente, se ha estudiado la expresión génica en condiciones de vinificación con el objetivo de identificar genes de expresión fuerte en diferentes etapas de la fermentación para el empleo de sus promotores en la expresión de genes de interés enológico. Así, se ha identificado un gen de función desconocida, YERL50v, con una inducción y unos niveles de expresión muy elevados en fase estacionaria de crecimiento.