Papel de los radicales libres en la fisiopatologia de la diabetes mellitus

  1. DESCO ESTEBAN, M. CARMEN
Zuzendaria:
  1. José Viña Ribes Zuzendaria
  2. Miguel Ángel Asensi Miralles Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1999

Epaimahaia:
  1. José María Estrela Arigüel Presidentea
  2. Federico V. Pallardó Calatayud Idazkaria
  3. Reinald Pamplona Kidea
  4. José Francisco Martínez Valls Kidea
  5. Bernat Soria Escoms Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGIA

Mota: Tesia

Teseo: 71887 DIALNET

Laburpena

La diabetes lleva asociado un estrés eoxidativo, considerado un factor etiológico importante en el desarrollo de las complicaciones crónicas de los diabéticos. Los principales agentes prooxidantes son los radicales libres derivados de oxígeno. A nivel biológico, estas especies se producen fundamentalmente en la mitocondria y en la reacción catalizada por la xantina oxidasa. Estas vías de generación de radicales libres no han sido estudiadas en profundidad en la Diabetes y nuestro objetivo principal será abordarlas. Hemos utilizado ratas Wistar de 3 meses diabetizadas con Estreptozotocina y seres humanos diabéticos tipo I. La diabetes lleva asociado un estrés oxidativo evidenciado por una oxidación del glutatión en sangre y por un aumento de la lipoperoxidación en plasma tanto en ratas diabetizadas como en pacientes diabéticos tipo I. Las mitocondrias no están implicadas en la generación de radicales libres en la diabetes experimental, ya que no existe un aumento de la producción de peróxidos en mitocondrias aisladas de varios tejidos. En ratas diabetizadas se produce un aumento de la actividad xantina oxidasa en plasma y en hígado. Además se produce un aumento de producción de superóxido en anillos aórticos de ratas diabéticas. El tratamiento con alopurinol previene el estrés oxidativo producido por la diabetes experimental en ratas.