Regulacion de la fructificacion en pisum sativum l.factores promotores e inhibidores

  1. RODRIGO ESTEVE M. JESUS
Supervised by:
  1. Jose Luís García Martínez Director

Defence university: Universitat de València

Year of defence: 1996

Committee:
  1. José Luis Guardiola Bárcena Chair
  2. Lola Peñarrubia Blasco Secretary
  3. Ester Pérez Lorences Committee member
  4. Manuel Acosta Echeverría Committee member
  5. Manuel Talón Cubillo Committee member
Department:
  1. GENETICS

Type: Thesis

Teseo: 55059 DIALNET

Abstract

LA FRUCTIFICACION SE PUEDE DEFINIR COMO LA TRANSFORMACION DEL OVARIO DE LA FLOR EN FRUTO EN CRECIMIENTO. EN GUISANTE SE PUEDE INDUCIR ESTE PROCESO MEDIANTE EL TRATAMIENTO CON REGULADORES DEL CRECIMIENTO, COMO EJEMPLO LAS GIBERELINAS (GAS).LAS GAS PARECEN TENER UN IMPORTANTE PAPEL EN LA FRUCTIFICACION Y DESARROLLO DEL FRUTO. LOS RESULTADOS DE ESTE TRABAJO PERMITEN CONCLUIR QUE EN EL FRUTO DE GUISANTE EXISTE UNA COMPARTIMENTACION EN LA BIOSINTESIS DE GAS Y QUE GAL CONTROLA EL CRECIMIENTO DEL PERICARPO MIENTRAS QUE GA3 EL DESARROLLO DE LAS SEMILLAS. EN LA SEGUNDA PARTE DE ESTE TRABAJOP SE HA ESTUDADIO EL PAPEL DEL ACIDO INDOL-3-ACETICO (IAA) DEL BROTE SOBRE EL DESARROLLO PARTENOCARPICO DEL FRUTO Y SE OBSERVO QUE EL IAA ACTUA COMO SEÑAL CORRELATIVA QUE INHIBE EL DESARROLLO DEL OVARIO EN GUISANTE. EN LA TERCERA Y ULTIMA PARTE DEL TRABAJO SE HA AISLADO Y CARACTERIZADO UN NUEVO MUTANTE DE GUISANTE (GIO) CON BAJA CAPACIDAD PARTENOCARPICA EN RESPUESTA AL TRATAMIENTO HORMONAL. LA BAJA CAPACIDAD PARTENOCARPICA ASI COMO EL RESTO DE CARACTERISTICAS FENOTIPICAS QUE PRESENTAN, PARECEN SER DEBIDAS A UN MAYOR TRANSPORTE DE IAA DESDE EL BROTE ASOCIADO A UN MAYOR CONTENIDO DE GAS EN EL BROTE DE LAS PLANTAS DE LA LINEA MUTANTE.