Estudio de la contaminación por el uso de productos fitosanitarios en muestras ambientales de la agricultura valenciana

  1. GAMÓN VILA, MIGUEL
Dirigida por:
  1. Rafael Boluda Director
  2. Diego Gómez de Barreda Ferraz Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 30 de septiembre de 2002

Tribunal:
  1. Juan Sánchez Díaz Presidente/a
  2. Enrique Andreu Moliner Secretario
  3. Jorge Mataix Beneyto Vocal
  4. Alberto Barba Navarro Vocal
  5. Antonio Valverde García Vocal
Departamento:
  1. BIOLOG.VEGETAL

Tipo: Tesis

Teseo: 89813 DIALNET

Resumen

La agricultura valenciana ha sido históricamente un factor básico para el desarrollo económico de la Comunidad Valenciana, pues ha generado recursos capaces de insertarse en los sectores industrial y comercial. En los sistemas de producción agrícola actual, el uso de los plaguicidas, también denominados productos fitosanitarios, se ha convertido en una práctica habitual y en muchos casos necesaria para mantener el nivel y la calidad de la producción agrícola que exige la socidad. Dado el elevado número de plaguicidas empleados en los diferentes cultivos de la agicultura valenciana y la necesidad de conocer la cantidad de maneria activa que puede aparecer en los productos vegetales, así como en las diversas matrices medioambientales, tales como el aguas, vegetales, suelo y fauna, provocados por dichas aplicaciones, se presenta la problemática de la sistemática de análisis producida por la diversidad de propiedades físico-químicas de los analitos y de las matrices a ensayar. En la presente tesis doctoral se ha realizado el estudio de la contaminación por el uso de productos fitosanitarios en muestras ambientales de la agricultura valenciana. Se aplican las más recientes técnicas de extracción y determinación de plaguicidas en distintas matrices y se dan a conocer una serie de estudios en diferentes ámbitos de aplicación: vegetales, aguas, surcos y fauna existente en el medio acuático, donde el empleo de los plaguicidas se ha realizado de forma sistemática y continuada sobre los mismos cultivos o en zonas adyacentes dentro de la Comunidad Valenciana. Algunas de las conclusiones obtenidas son: El procedimiento de análisis de residuos de benzoilureas en frutas y hortalizas proporciona unos niveles de recuperación y repetibilidad aceptables incluso para muestras con alto contenido en ceras y aceites esenciales. Tan solo en el caso del difubenzuron en cítricos y requiere una ligera modificación en la composició