Metodología para el uso del suelo como depurador de vinazas mediante riego controlado y aprovechamiento agrícola

  1. Castellanos Brazález, María
unter der Leitung von:
  1. Rafael Boluda Doktorvater
  2. Roberto Aloisi Rafael Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Fecha de defensa: 15 von Dezember von 2004

Gericht:
  1. Francisco José Martín de Santa Olalla Mañas Präsident/in
  2. María J. Molina Donate Sekretär/in
  3. Salvador Mormeneo Bernat Vocal
  4. M. Teresa Felipó Oriol Vocal
  5. María Rosario Salinas Fernández Vocal
Fachbereiche:
  1. BIOLOG.VEGETAL

Art: Dissertation

Teseo: 126390 DIALNET

Zusammenfassung

El incremento en la producción de residuos de la sociedad actual es un hecho ineludible. Las distintas alternativas para paliar los efectos de estos residuos es una preocupación en distintos niveles de la población. Los residuos dejarán de serlo si se les atribuye un valor. La vinaza es el residuo de la industria alcoholera en la obtención de alcohol etílico como producto fundamental, y en ciertos casos, subproductos como sales tartáricas. Proviene de un producto natural sometido a un proceso en el que no tiene porqué intervenir productos nocivos para el suelo. En los últimos años se han estudiado y desarrollado varios sistemas de vertido y depuración, sin que ninguno resuelva en su totalidad la problemática de este efluente. El presente trabajo propone una metodología adecuada para el uso y manejo del suelo como sistema depurador de vinazas mediante riego controlado y aprovechamiento agrícola. Este proyecto se desarrolló en Villarrobledo (Albacete), zona de Castilla La Mancha, en colaboración con la alcoholera AVIALSA. Desarrollar esta metodología es de vital importancia porque todavía existen industrias que no han resuelto el problema de la depuración de sus vinazas. Por otro lado, puede sentar las bases para la utilización racional del suelo como agente depurador de otros efluentes líquidos de características similares. Para llevar a cabo este objetivo se siguieron una serie de protocolos iniciales que fueron, desde la caracterización de la vinaza, un estudio de los factores de formación del suelo y un estudio edafoclimático. Esta información nos permitió diseñar un sistema de fertirrigación para aplicar la vinaza al suelo. El riego con vinaza llevó asociado por una parte, un programa de explotación, es decir el uso del suelo para el cultivo, con la finalidad de eliminar las sustancias aportadas por el efluente a través de él, y por otra, un programa de seguimiento y control, que es el que no