Estudio ecofisiológico y caracterización molecular de fusarium spp. Productores de tricotecenos b y zearaleonona en cereales
- Misericordia Jiménez Directora
- Rufino Mateo Castro Codirector
Universitat de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 03 de de novembre de 2005
- Enrique Hernández Giménez President/a
- Jóse Vicente Gimeno Adelantado Secretari
- Javier Hernández Haba Vocal
- Covadonga Vázquez Estévez Vocal
Tipus: Tesi
Resum
Varias especies del genero Fusarium son importantes productoras de tricotecenos B y zearalenona en vegetales, las mas destacadas son: Fusarium graminearum, Fusarium culmorum y Fusarium cerealis. Estas especies son importantes patógenos vegetales, especial mente de cereales, produciendo en ellos diversas enfermedades que ocasionan graves perdidas económicas para la agricultura e industria alimentaria. Los tricotecenos B y zearalenona se relacionan Con enfermedades, las micotoxicosis, que afectan tanto al hombre como a ani males de granja. Su biosintesis depende en gran medida de factores bióticos y abióticos como la temperatura, humedad, aislado fungico y el substrato vegetal. Los tricotecenos B, incluyen: nivalenol (NIV), desoxinivalenol (DON) yacetil derivados, 3-acetildesoxinivalenol (3-AcDON) y 15-acetildesoxinivalenol (15- AcDON), que provocan desde episodios de toxicidad aguda hasta danos inmunotóxicos y citotóxicoS. No esta clara su actividad carcinogenica. Zearalenona es un compuesto fuertemente estrogenico que provoca graves problemas en la reproducción animal, incluso abortos e infertilidad. Debido a las graves consecuencias que estas micotoxinas ocasionan, la Comunidad Europea esta trabajando en el establecimiento de limites de tolerancia en torno a ellas. Por ello, esta investigaci6n (mediante el uso de tecnicas cromatograficas y basad as en el ADN) comprende: La optimización de metodos analfticos fiables, rapidos y reproducibles para la determinación de tricotecenos B y zearalenona en vegetales. El estudio de 105 factores bióticos y abióticos que condicionan el crecimiento fungico, yen consecuencia la producción de estas micotoxinas. El estudio fisiol6gico y molecular de un gran numero de aislados de Fusarium spp. potencialmente productores de tricotecenos B y zearalenona, obtenidos a partir de diversos productos agroalimentarios de origen espariol.