Valoración de la defensa antioxidante en niños con hipercolesterolemiainfluencia dietética

  1. Bataller Alberola, Amalia
Dirigida por:
  1. Pilar Codoñer Franch Directora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 08 de abril de 2008

Tribunal:
  1. Juan Brines Solanes Presidente/a
  2. Arturo Artero Mora Secretario
  3. Mercedes Juste Ruiz Vocal
  4. Pablo Gabriel Sanjurjo Crespo Vocal
  5. Mercedes Ruiz Moreno Vocal
Departamento:
  1. Pediatria, Obstetrícia i Ginecologia

Tipo: Tesis

Teseo: 145591 DIALNET

Resumen

INTRODUCCIÓN: La aterosclerosis y sus complicaciones cardiovasculares, sobre todo la enfermedad coronaria, representan un problema de salud importante. Se considera la patología cardiovascular como la primera causa de muerte a nivel mundial. Los datos aportados por la Organización Mundial de la Salud al respecto hacen ver que el predominio de esta patología en los países llamados desarrollados y en el sexo femenino se están perdiendo. Son conocidos los factores de riesgo clásicos que influyen en la aparición de la enfermedad, como son la hipercolesterolemia, la hipertensión arterial, la diabetes y el tabaco. Estos factores llevan a la producción de la placa de ateroma, que caracteriza a la aterosclerosis, por medio de la producción de radicales libres, dentro del fenómeno denominado de estrés oxidativo. La hipercolesterolemia inicia la lesión a nivel del endotelio vascular al favorecer la peroxidación de los lípidos de la membrana así como la oxidación de las LDL. El sistema desarrollado por las células en su lucha contra el estrés oxidativo incluye elementos enzimáticos (como la superóxido-dismutasa, la catalasa y la glutation peroxidasa) y no enzimáticos (como el glutation y las vitaminas antioxidantes). El tratamiento de los niños con hipercolesterolemia se basa inicialmente en la dieta de etapa I definida por la Sociedad Americana de Pediatría. Consiste en una reducción de la grasa ingerida a un 30% de las calorías totales, con una distribución de 10% de ácidos grasos saturados, 10% de monoinsaturados y 10% de poliinsaturados, y un aporte de colesterol diario máximo de 300 mg.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudiamos un total de 34 pacientes (14 niños y 20 niñas) de edades comprendidas entre los 6 y los 14 años (edad media 8,8±2,6 años). Son pacientes que han sido remitidos a la consulta externa de gastroenterología y nutrición pediátricas del Hospital Universitario Dr. Peset de Valencia con unos niveles de colesterol sanguíneo d