Diseño y caracterizacion de peptidos antifungicos frente a fitopatogenos. Aplicación a la conservacion postcosecha

  1. LOPEZ GARCIA, M. BELEN
Supervised by:
  1. José Francisco Marcos Director
  2. Enrique Pérez Payá Co-director

Defence university: Universitat de València

Fecha de defensa: 15 March 2002

Committee:
  1. Francisca Reig Isart Chair
  2. Lola Peñarrubia Blasco Secretary
  3. Luis González Candelas Committee member
  4. Pedro Miguel Carrasco Sorlí Committee member
  5. Antonio Molina Fernández Committee member

Type: Thesis

Teseo: 89602 DIALNET

Abstract

Los hongos fitopatógenos causan enfermedades que afectan a la calidad y seguridad de los alimentos de origen vegetal. Su control se realiza fundamentalmente mediante la aplicación de fungicidas, aunque existen varios inconvenientes a su utilización como son los riesgos para la salud humana y el medio ambiente derivados de su toxicidad, un limitado espectro de acción y la aparición de cepas resistentes. En nuestro laboratorio se trabaja en la busqueda de estrategias alternativas eficaces y/o compuestos más seguros para el control de las podredumbres producidas por hongos durantela postcosecha de frutos vegetales. Se ha utilizado la quimica combinatoria en la identificación de nuevos compuestos antifúngicos. Se analizó una biblioteca combinatoria soluble de hexapéptidos sintetizada con los esteroisómeros D de los aminóacidos naturales, con el objeto de identificar péptidos que inhibieran in vitro el crecimiento de Penicillium digitatum, el principal patógeno postcosecha de citricos. En este trabajo se han caracterizado un grupo de pépticos, PAF19,PAF26,PAF32 Y PAF34, con actividad in vitro frente a hongos fitopatogenos, entre los que destacan P.digitatum, P.italicum, P.expansum, Botrytis cinereal, Alternaria sp. Y Fusarium oxysporum. PAF19, PAF26 y PAF32 tienen toxicidad nula o muy reducida frente a E.coli, S.cerevisiae, y distintas levaduras identificadas por nuestro grupo como agentes de biocontrol. Péptidos diferenciados en uno o dos residuos de aminoácidos tienen distintos perfiles de actividad, lo que sugiere la existencia de un componente de especificidad en su mecanismo de acción. Este mecanismo estaría mediado por una interacción electrostática y se manifiesta con la inhibición de la germinación de los conidios y la permeabilización de las membranas celulares de P.digitatum. Todos los datos sobre el modo de accion son consistentes con un mecanismo del tipo efecto alfombra. Mediante experimentos de dicroismo circ