La ganadería en la provincia de Castellón

  1. OBIOL MENERO EMILIO MIGUEL

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Antonio López Gómez Presidente/a
  2. Vicente Ortells Chabrera Secretario/a
  3. Eugenio L. Burriel de Orueta Vocal
  4. Antonio Gil Olcina Vocal
  5. Vicente Gozálvez Pérez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 16214 DIALNET

Resumen

LA INVESTIGACION CONSTITUYE UNA NOTABLE APORTACION GEOGRAFICA PARA EL CONOCIMIENTO DE UNA ACTIVIDAD UN TANTO MARGINADA DE LOS ESTUDIOS AGRARIOS PERO NO POR ELLO MENOS IMPORTANTE YA QUE SU PRODUCCION FINAL GANADERA EN LA PROVINCIA DE CASTELLO EN 1985 ASCIENDE A MAS DE 10.000 MILLONES DE PESETAS. LA GANADERIA EN LA PROVINCIA DE CASTELLO SE ESTRUCTURA BASICAMENTE EN CUATRO BLOQUES. EN EL PRIMERO SE ANALIZA EL MEDIO FISICO PROVINCIAL EN TANTO EN CUANTO CONDICIONADOR DEL DESARROLLO PECUARIO MIENTRAS QUE EN SEGUNDO LUGAR SE ESTUDIA HISTORICAMENTE LA EVOLUCION GLOBAL Y POR ESPECIES DE LA CABAÑA. EL ANALISIS SISTEMATICO DEL CAMBIO DE UNA GANADERIA DIRECTA A OTRA ESTABULADA CON TODA SU CASUISTICA Y EFECTOS Y EL ESTUDIO DE LOS MOVIMIENTOS PECUARIOS Y SUS REPERCUSIONES PAISAJISTICAS HOMOGENEIZAN EL TRABAJO. EN SUMA LA GANADERIA EN LA PROVINCIA DE CASTELLO APARECE HOY COMO EL PILAR CRUCIAL DE LAS EXPLOTACIONES FAMILIARES DEL INTERIOR DE LA PROVINCIA DETENIENDO EL EXODO RURAL HACIENDO SUBIR LAS RENTAS AGRARIAS DE UNA POBLACION Y ESPACIO RURAL QUE NO OBSTANTE CONOCE QUE LA EVOLUCION POSITIVA DE LA GANADERIA ESTA EN TODO CASO ORGANIZADA Y REGIDA POR EMPRESAS MULTINACIONALES DE LA ALIMENTACION QUE RESTRINGEN LA INDEPENDENCIA DEL SECTOR.