L’abastiment municipal de cereals i carns a la vila d’Alzira i el seu terme (1370-1415)una contribució a l’estudi de les relacions ciutat-camp a la Ribera del Xúquer
- Vercher Lletí, Salvador
- Antoni Furió Director
Defence university: Universitat de València
Fecha de defensa: 09 June 2017
- María Barceló Crespí Chair
- Juan Vicente García Marsilla Secretary
- Antoni Riera Melis Committee member
Type: Thesis
Abstract
L’abastiment municipal de cereals i carns a la vila d’Alzira i el seu terme (1370-1415): una contribució a l’estudi de les relacions ciutat-camp a la Ribera del Xúquer El abastecimiento alimentario de les ciudades medievales es un tema que, en el ámbito del Mediterráneo occidental, cuenta con cierta tradición historiográfica y una literatura que podemos calificar de extensa, pero presenta diversas asimetrías en el ámbito de la Corona de Aragón. Primero, porque los núcleos estudiados hasta ahora corresponden a grandes ciudades y, solo excepcionalmente, a villas-mercado de diferente rango. Y por último lugar, y no menos importante, porque les investigaciones llevadas a cabo se han centrado de manera casi exclusiva en el abastecimiento de cereales. No es hasta hace relativamente poco que, en la historiografía de la Corona de Aragón, se ha empezado a incorporar a la investigación sobre el consumo y el abastecimiento urbano otro de los grandes capítulos de la alimentación medieval: el de la carne. En la tesis se estudian una serie de sistemas, mecanismos, políticas y agentes implicados en el abastecimiento de cereales y i carnes de una importante villa de realengo del reino de València, con la que se quiere llenar un vacío historiográfico patente. En la elección del periodo cronológico estudiado han sido determinantes planteamientos de naturaleza heurística. La tesis está estructurada en tres grandes bloques además de un apéndice documental. De acuerdo con la actual tendencia de la historia económica se sitúa la demanda como el punto de partida de todo estudio sobre el mercado. Dedicamos la primera parte –Alzira, un mercado urbano– a presentar el escenario de la investigación y a calcular las necesidades del consumo frumentario y de carne de la población. En la segunda parte nos centramos en el aprovisionamiento de cereales de la villa, un tema muy amplio que se subdivide en seis capítulos dedicados al: análisis técnico del funcionamiento del mercado de cereales (granos, medidas, pesos, monedas y precios), la distribución de los cereales en el almudín local, los mercaderes “formenters”, la intervención municipal en la provisión de cereales de la villa, el conflicto entre Alzira y València por la cuestión frumentaria y los problemas de suministros alimentarios durante el Interregno. La tercera parte reservada la provisión cárnica, es encuentra, a su vez, dividida en dos grandes subcapítulos: un primero sobre les diversas formas de abastecimiento de carne a la villa y su territorio (caza, cría de ganado y el mercado local de la carne). Se estudian los contrates de suministro de ganado y la procedencia de estos, los carniceros tanto en la su dimensión de sus negocios cono en su proyección social y política, tipos de carnes aseguradas y de consumo y las tablas de carnicería. En un segundo capítulo dedicado a estudiar la violencia y conflicto por el uso