Estimación de los efectos microeconómicos derivados de un proceso de integración económicaaplicación al caso de la industria alimentaria española

  1. ROCA ZAMORA, AMPARO
Dirixida por:
  1. Ernest Reig Martínez Director

Universidade de defensa: Universitat de València

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. José Luis García Delgado Presidente/a
  2. José Antonio Martínez Serrano Secretario
  3. Luis Miguel Albisu Aguado Vogal
  4. Marcos Sanso Frago Vogal
  5. Carmela Martín González Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 44422 DIALNET

Resumo

EL OBJETO DE ESTA TESIS ES LA CUANTIFICACION DE LOS EFECTOS DE LA INCORPORACION DE ESPAÑA A LA C.E. SOBRE LOS FLUJOS COMERCIALES Y LA ESTRUCTURA DE LA INDUSTRIA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS TRANSFORMADOS, ES DECIR, EL ESTUDIO DE LOS LLAMADOS EFECTOS ESTATICOS DE LA INTEGRACION ECONOMICA, COMPLEMENTADO CON UNA INCURSION EN LOS EFECTOS DINAMICOS MEDIANTE EL ESTUDIO DE LOS CAMBIOS OCURRIDOS EN LA ESTRUCTURA EMPRESARIAL. ASIMISMO, SE HAN OBTENIDO PARAMETROS ESTRUCTURALES DEL COMPORTAMIENTO DEL SECTOR (ELASTICIDADES PRECIO Y GASTO) CON EL FIN DE PREDECIR EL IMPACTO DE LA CONSTRUCCION DEL MERCADO INTERIOR. EL TRATAMIENTO ES DESAGREGADO Y EX-POST, UTILIZANDOSE, EN VEZ DEL METODO TRADICIONAL DE IMPUTACION RESIDUAL, UN ENFOQUE ANALITICO, BASADO EN LA ESTIMACION DE FUNCIONES DE DEMANDA DE IMPORTACION "AIDS" (ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM), LAS CUALES RECOGEN LAS VARIABLES DETERMINANTES DE LA PARTICIPACION DE LAS IMPORTACIONES PROCEDENTES DE CADA BLOQUE COMERCIAL EN EL CONSUMO APARENTE NACIONAL. LOS RESULTADOS HALLADOS MUESTRAN UN IMPACTO INEQUIVOCO DE LA INTEGRACION SOBRE LA ESTRUCTURA COMERCIAL DE TRECE DE LOS DIECISEIS SUBSECTORES ANALIZADOS EL CUAL HA REVESTIDO UN CARACTER GRADUAL Y PROGRESIVO EN LA MAYOR PARTE DE ELLOS. EL TIPO DE EFECTO PREDOMINANTE HA SIDO EL DE CREACION DE COMERCIO (NOTABLE CREACION INTERNA COMBINADA CON UNA CIERTA PRESENCIA DE CREACION EXTERNA) SIENDO INSIGNIFICANTE EL EFECTO DESVIACION.