Procesamiento de la información socio-culturalsus implicaciones en la génesis de los trastornos alimenticios

  1. Perpiñá Tordera, Concepción

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Julio Seoane Rey Presidente
  2. Amparo Belloch Fuster Secretaria
  3. Alfonso Blanco Vocal
  4. José Bermudez Vocal
  5. José Sánchez Cánovas Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 19419 DIALNET

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue el plantear un nuevo marco teorico y de investigacion en el area de los trastornos alimenticios. Teorico en el sentido de profundizar en las variables psicologicamente relevantes en este tipo de alteraciones encuadradas en la dialectica individuo-cultura. De investigacion puesto que hicimos una incursion en los estudios sobre memoria utilizando a esta ultima como instrumento de analisis en la problematica de las alteraciones alimenticias. Por ello dividimos este trabajo en tres secciones fundamentales: la perspectiva clinica o individual; la perspectiva socio-cultural y por ultimocomo la informacion social se convierte en individual haciendo especial hincapie en la memoria en su sentido barlettiano. El diseño experimental se realizo dentro de la linea teorica comentada y por ello se eligio como poblacion de estudio jovenes adolescentes. La muestra estaba compuesta por 83 mujeres adolescentes (media de edad de 17 años). Este n total se dividio en tres grupos de peso percibido: kilos de mas percibidos kilos de menos percibidos y peso justo percibido. A su vez la muestra se dividio en otros cuatro grupos experimentales en funcion de las condiciones experimentales de la prueba aplicada. A traves de las hipotesis planteadas nuestros resultados revelaron lo siguiente: 1)existen diferencias significativas entre el peso real y el peso percibido siendo lo fundamental como se percibe el sujeto y no lo que pesa realmente; 2) existen diferencias en las estimaciones corporales en funcion del peso percibido; 3) existen diferencias significativas a nivel cuantitativo y cualitativo en los componentes de deseabilidad social.