Genómica nutricional en la prevención de la obesidad y factores de riesgo cardiovascularestudio de interacciones gen-ambiente sobre fenotipos intermedios en población española

  1. Sotos Prieto, Mercedes
Dirigée par:
  1. Francesc Francès Bozal Directeur
  2. Dolores Corella Piquer Directrice

Université de défendre: Universitat de València

Fecha de defensa: 30 mars 2012

Jury:
  1. José Ignacio González Arráez President
  2. M. Luisa Guillen Dominguez Secrétaire
  3. Oscar Coltell Simón Rapporteur
  4. Dinoraz Vélez Pacios Rapporteur
  5. Sergio Rodríguez Cuenca Rapporteur
Département:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Type: Thèses

Résumé

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la obesidad ha sido descrita como una epidemial global dada la elevada prevalencia a nivel mundial. Por otro lado, las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la primera causa de defunción en el mundo y se prevé que lo sigan siendo durante los próximos años debido al envejecimiento de la población y al aumento de su prevalencia en los países con menos recursos y al incremento de las cifras de obesidad. Tanto la obesidad como las ECV son complejas y los factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de las mismas se encuentran los factores genéticos y ambientales (dieta, actividad física, etc). Por ello, y tras la secuenciación del genoma humano, resulta de gran relevancia conocer tanto el efecto que tienen las variaciones genéticas como el de los factores ambientales involucrados en el metabolismo lipídico, obesidad pero también la interacción entre ambos. Así, ha surgido el concepto de interacción gen-dieta y un nuevo campo de investigación llamado genómica nutricional. Este término engloba tanto la nutrigenética, que estudia la distinta respuesta a la dieta en función de genotipo y la nutrigenómica, que estudiaría los mecanismos moleculares por los que existe una distinta respuesta a la dieta con el fin último de personalizar las dietas en función de la variabilidad genética. Los dos estudios en los que se enmarca esta tesis, por un lado el estudio PREDIMED (PREvención DIeta MEDiterránea), llevado a cabo en una amplia población de edad avanzada y alto riesgo cardiovascular para evaluar los efectos de dos intervenciones dietéticas personalizadas con Dieta Mediterránea, óptimo para realizar un estudio de nutrigenética (estudio transversal) y por otro, el estudio de intervención dietética INDIMED (INtervención con Dieta MEDiterranea), estudio de intervención, aleatorizado, simple ciego y controlado donde se pretende evaluar el efecto de tres intervenciones dietéticas personalizadas a base de suplementos de aceite de oliva virgen extra y frutos secos dentro de la dieta habitual o ambas intervenciones junto con el seguimiento de una estricta Dieta Mediterránea en población adulta sana durante un periodo de 10 semanas (n=132), para llevar a cabo un estudio de nutrigenómica, constituyen dos posibilidades excelentes para realizar un estudio completo de Genómica nutricional. Por tanto, el objetivo general de la tesis ha sido investigar la influencia genética (SNPs en genes candidatos SSTR2, TMEM18, NGRE1, FAIM2, SCD1, SIRT1, APOA2, IKKE, APOA5, GCK, GCKR, SERPINE1, SCD, TAS2R38, POLK, SIRT1) y su modulación ambiental en fenotipos de obesidad y de riesgo cardiovascular en varias muestras poblacionales (españolas y otras internacionales), desde una aproximación de genómica nutricional. En cuanto a los resultados y conclusiones más importantes de la tesis, los estilos de vida de las poblaciones estudiadas se asociaron con fenotipos intermedios de riesgo cardiovascular. En cuanto a la asociación de los polimorfismos estudiados con los fenotipos intermedios de interés, la mayoría de ellos se asocian significativamente con parámetros antropométricos y concentraciones plasmáticas de triglicéridos replicando asociaciones ya descritas en otras poblaciones e incluso encontrando asociaciones descritas por primera vez. Entre los factores ambientales estudiados, fundamentalmente la adherencia a la dieta mediterránea entre otros factores del estilo de vida presentan interacciones con los polimorfismos estudiados determinando fenotipos intermedios de riesgo cardiovascular. El conocimiento en profundidad de estas interacciones permitirá establecer estrategias más eficaces de prevención personalizada en base al genoma y a las distintas variables ambientales con las que actúa, aunque son necesarios más estudios En el estudio de intervención INDIMED, pudimos comprobar que la intervención nutricional con aceite de oliva virgen, frutos secos y dieta mediterránea es capaz de producir cambios en los patrones de consumo de alimentos aumentando la adherencia a la dieta mediterránea. Además, esta mayor adherencia a la dieta mediterránea así como la intervención nutricional para todos los grupos excepto el grupo control, se asocia significativamente con cambios favorables en medidas antropométricas, concentraciones plasmáticas de lípidos y otros parámetros bioquímicos. Por otro lado, los polimorfismos estudiados en el gen del receptor del sabor amargo están asociados a la percepción del sabor amargo según los compuestos PTC/PROP. Sin embargo, aunque la relación genotipo-percepción del sabor es bastante clara la asociación genotipo-consumo de alimentos es más difusa dada la cantidad de factores ambientales que intervienen en el consumo de alimentos. Por lo que todavía son necesarios más estudios que permitan avanzar en este sentido. En el estudio de nutrigenómica, observamos que en los tres grupos de intervención se produjeron cambios favorables a nivel de la expresión de los genes estudiados.. Esto indica y añade evidencia del efecto beneficioso del consumo de AOV, FS y seguimiento en general de la DM en la regulación de la expresión de genes asociados con las enfermedades cardiovasculares. Con todo esto podemos concluir que en los fenotipos intermedios de riesgo cardiovascular estudiados existe una importante interacción entre factores genéticos y ambientales que las determinan, cuyo conocimiento en profundidad permitirá establecer estrategias más eficaces de prevención personalizada en base al genoma y a las distintas variables ambientales con las que interactúa.