Factores asociados al inicio y al abandono precoz de la lactancia materna
- Rius Peris, J.M.
- Luis Estañ Yago Director/a
- Máximo Vento Director/a
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 12 de abril de 2011
- Francisco Morales Olivas Presidente/a
- Pilar Sáenz González Secretario/a
- Joaquín Jordán Bueso Vocal
- Mercedes Juste Ruiz Vocal
- Alfredo Perales Marín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
INTRODUCCIÓN La lactancia materna (LM) por sus ventajas nutritivas y su capacidad para prevenir enfermedades en el lactante y en su madre es el patrón oro de la alimentación humana. Por este motivo, organismos como la O.M.S., la recomiendan como alimento único desde el nacimiento hasta los 6 meses de vida y, a partir de ahí, hasta los 2 años en combinación con la alimentación complementaria. JUSTIFICACIÓN A pesar de esta superioridad de la LM frente a la lactancia artificial (LA) son muchas las madres que hoy en día optan desde el inicio por una fórmula artificial y algunas de las que optan por la LM acaban abandonándola precozmente. ¿Por qué ocurre esto? HIPÓTESIS Existen un conjunto de factores de riesgo, personales, sociales, familiares, sanitarios y del propio recién nacido que inducen a la madre a optar por la LA en lugar de una LM inicialmente o a abandonar la LM de forma precoz en caso de haberse iniciado ésta. OBJETIVOS Analizar los factores asociados al inicio de la LM y al abandono precoz de la misma. Describir las razones atribuidas por las madres para la toma de sus decisiones. Describir la proporción de madres que inician una LM y las proporciones de continuación de la misma durante el primer año de vida de lactante. MATERIAL Y MÉTODO Estudio longitudinal prospectivo realizado en Valencia. Recogida de variables mediante entrevistas a las madres en las primeras 24 horas tras el parto, al alta de la maternidad y posteriormente al mes, a los 3, 6 y 12 meses de vida del lactante. Se incluyeron de forma consecutiva y hasta obtener una muestra suficiente, a todos los recién nacidos sanos y a término que ingresaron junto a sus madres en la maternidad tras un parto sin complicaciones. Tanto para los factores asociados al inicio de la LM como para los asociados a su abandono precoz se realizó un estudio bivariado inicial con un análisis multivariado posterior, incluyéndose en el modelo multivariante sólo aquellas variables que resultaron significativas en el bivariado. RESULTADOS Y CONCLUSIONES Se inició el seguimiento con 452 madres. El 79% de ellas inician la LM, quedando el 51%, 39%, 20% y 4,5% del total de la cohorte con esta forma de alimentación al mes, 3, 6 y 12 meses respectivamente tras el parto. Estos porcentajes son inferiores a los de otros países de nuestro entorno y no se alcanzan los objetivos de la O.M.S. Los factores de riesgo para no iniciar una LM son: presencia de abortos previos; ser madre fumadora y no abandonar dicho hábito durante la gestación; consumo habitual de fármacos previos a la gestación; opinión no favorable hacia la lactancia materna por parte de la abuela y de la pareja; haber dado una LA al hijo previo; y tener la residencia habitual fuera de la provincia de Valencia. Los factores de riesgo asociados al abandono precoz de la LM son: menor nivel de estudios materno; no tener sensación de suficiente leche al alta de la maternidad; no haber asistido a clases de preparación al parto; ser madre fumadora independientemente de que se abandone dicho hábito durante la gestación; peor predisposición materna en cuanto a la duración de la lactancia; tratarse de una gestación asistida; utilización de pezoneras desde los primeros días tras el parto y uso del chupete de forma habitual durante el primer mes de vida del lactante. El mejor conocimiento de todos estos factores y de la información que manejan las madres en relación con la lactancia nos permite diseñar estrategias dirigidas a subsanar aquellas circunstancias que impiden no sólo el inicio de la LM sino también su continuación de forma prolongada.