Análisis estructural y funcional de complejos con actividad histona acetiltransferasa en Saccharomyces cerevisiae.

  1. Rosaleny Peralvo, Lorena Estefania
Zuzendaria:
  1. Ana Belen Ruiz García Zuzendaria
  2. Vicente Tordera Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Fecha de defensa: 2007(e)ko apirila-(a)k 26

Epaimahaia:
  1. Luis Franco Vera Presidentea
  2. Esteban Ballestar Tarin Idazkaria
  3. Susana Rodríguez Navarro Kidea
  4. Vincent Geli Kidea
  5. María Ángeles Martínez Balbás Kidea
Saila:
  1. BIOQ I B.MOLEC

Mota: Tesia

Laburpena

RESUMEN Este trabajo estudió la acetilación postraduccional de una estructura dinámica implicada en un gran número de procesos celulares, la cromatina. Para ello se realizaron experimentos utilizando el organismo eucariota Sacharomyces cerevisiae (la levadura de la cerveza). En una primera parte se llevó a cabo el análisis bioquímico de complejos histona acetiltransferasa (HAT) en S. cerevisiae, detectándose una nueva actividad HAT con especificidad sobre la histona H3, y a partir de este descubrimiento, se analizaron las actividades HAT A4-I y HAT A4-II. La segunda parte del trabajo consistió en la localización genómica de diversas HATs, y de marcas epigenéticas mediante ChIP-chip (combinación de inmunoprecipitación de cromatina y chips de DNA). Para ello se diseñó un nuevo método localización genómica (utilizando macrochips de ORFs de levadura y marcaje radiactivo) con el que se estudió la asociación de una serie de HATs a cromatina y el patrón de acetilación de la lisina 14 de la histona H3. Finalmente, se realizó un estudio de los efectos sobre la longevidad y sobre el perfil transcriptómico de la deleción de los genes HAT1 y HAT2, codificantes de proteínas pertenecientes al complejo HAT B de S. cerevisiae. __________________________________________________________________________________________________