Aporte dietario de arginina y patologia diabetica

  1. GARCIA TABERNER M. DOLORES
unter der Leitung von:
  1. Eulalia Alonso Iglesias Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Fecha de defensa: 02 von März von 2001

Gericht:
  1. José Cabo Soler Präsident/in
  2. José Enrique O'Connor Blasco Sekretär
  3. Pilar Muñiz Rodríguez Vocal
  4. Marcos Sopena Dasi Vocal
  5. Victoria Valls Bellés Vocal
Fachbereiche:
  1. Bioquímica i Biologia Molecular

Art: Dissertation

Teseo: 83424 DIALNET

Zusammenfassung

En este trabajo se analiza el efecto de la diabetes y de la suplementación con arginina sobre el estrés oxidativo y el propio metabolismo del aminoácido en su derivación hacia óxido nítrico y poliaminas. Se ha utilizado un modelo animal de diabetes inducida por aloxano en ratones adultos en el que se ha suplementado la arginina a través del agua de bebida. La ingesta de arginina en este modelo elevada moderadamente la glucemia sin afectar a la supervivencia ni a los niveles de colesterol y triglicéridos. En nuestro modelo, la diabetes se acompaña de una elevaciónd rástica d eMDA en orina, el marcador más sensible del estrés oxidativo, sin cambios en sus nivels plasmáticos, y la ingesta de arginina reduce parcialmente este daño oxidativo, causa principal de las alteraciones que acompañan a la hiperglucemia. Los resultdos obtenidos en nuestro estudio respecto a los niveles de nitrato son compatibles con que durante las etapas iniciales de la diabetes exista una depleción de arginina o una derivación preferencial para otros fines, que disminuye la producción de óxidonítrico. Esta reducción de la síntesis de NO se palía parcialmente por la suple mentación de arginina, apoyando así el beneficio de la suplementación de arginina en la disfunción endotelial deiabética. Ni la diabetes ni la suplementación de arginina modifican de forma acusada los niveles de poliaminas en órganos y tejidos, apoyando así la importancia de su constancia intracelular. Sin embargo, los nivels circulantes de espermidina, principalmente, se elevan en la diabetes y la suplementación de arginina previene dicho incremento, reproduciendo así los resultados obtenidos en humanos.