¿Cuál es la edad adecuada para la introducción del gluten en la dieta de los lactantes?
- J. Galbe Sánchez-Ventura
- Jaime García Aguado
- Ana Martínez Rubio
- José María Mengual Gil
- Manuel Merino Moína
- Carmen Rosa Pallás Alonso
- Francisco Javier Sánchez Ruiz-Cabello
- Julia Colomer Revuelta
- Olga Cortés Rico
- María Jesus Esparza Olcina
- F.J. Soriano Faura
ISSN: 1139-7632
Año de publicación: 2015
Volumen: 17
Número: 67
Páginas: 18
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Pediatría de Atención Primaria
Resumen
Un ensayo clínico, publicado en 2014, bien diseñado y con poca probabilidad de sesgo, muestra que en niños de alto riesgo de enfermedad celíaca, la ingesta de gluten en pequeñas cantidades no reduce la incidencia de enfermedad celíaca a los tres años de vida; también, que la lactancia materna tampoco tuvo ningún efecto en la incidencia de la enfermedad a los tres años. Estos resultados están en clara contradicción con las recomendaciones emitidas en 2008 por la European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). La conclusión es que se mantiene la recomendación de la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida y que la introducción progresiva del gluten entre los cuatro y los seis meses de edad no reduce la incidencia de enfermedad celíaca.