Evaluación agronómica, análisis de los compuestos bioactivos y perfil genético del jinjolero (ziziphus jujuba mill.)

  1. Reche Rubio, Juana
Dirigida por:
  1. Pilar Legua Murcia Director/a
  2. Asunción Amorós Marco Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha de defensa: 12 de julio de 2021

Tribunal:
  1. María Serrano Mula Presidente/a
  2. María José Forner Giner Secretaria
  3. Jose Antonio Hernandez Cortes Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los jínjoles son frutos muy consumidos en China donde, desde la antigüedad, utilizan el fruto, la semilla y la hoja, tanto en alimentación como en medicina, por sus propiedades nutritivas y funcionales, disminuyendo así el riesgo de padecer algunas enfermedades. Son frutos que varían sus características físico-químicas y funcionales dependiendo del cultivar. Dado que los cultivares españoles no han sido prácticamente estudiados, en esta Tesis Doctoral se evalúan las propiedades físico-químicas de los frutos, piel y pulpa, sus fenoles totales y actividades antioxidantes totales, así como el perfil de ácidos grasos de cinco cultivares españoles cultivados mediante un manejo orgánico y no orgánico. El cultivo del azufaifo en manejo ecológico hace que éstos sean de mejor calidad y más saludables, aunque más pequeños que los cultivados tradicionalmente. También se ha hecho el perfil genético de cinco cultivares por ISSR. Este trabajo permitió diferenciar claramente tres grupos de jínjoles: por un lado, el cultivar ꞌDaꞌ que fue el más diferente y alejado de todos, los cultivares 'Gab' y 'Gam' que fueron cercanos ente sí, y, entre estos dos grupos estarían los cultivares ꞌMeꞌ y ꞌPeꞌ. Finalmente, se ha hecho un estudio de conservación de estos frutos en atmósferas modificadas. Los jínjoles, una vez recolectados y almacenados en MAP, muestran mejores características y una mayor vida útil más del doble de tiempo, que los frutos almacenados sin ninguna película protectora.