La alimentación y nutrición en los hospitales del Servicio Andaluz de Salud de Granada y Málagaanálisis de situación y estudio comparativo

  1. GUALDA VARGAS M. PILAR
Supervised by:
  1. Manuel Joaquín Castillo Garzón Co-director
  2. José María Martín Moreno Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 10 December 1990

Committee:
  1. Francisco Infante Miranda Chair
  2. José Francisco Guillén Solvas Secretary
  3. José Enrique Campillo Álvarez Committee member
  4. Francisco José Mataix Verdú Committee member
  5. Ana Sastre Gallego Committee member

Type: Thesis

Abstract

La presente memoria para optar al grado de doctor pretende analizar las caracteristicas de gestion, funcionamiento y control del sistema de alimentacion y nutricion en los hospitales de nuestro entorno comparando estas con los del medio hotelero a fin de obtener informacion que permita mejorar la gestion en el medio hospitalario.Para ello se han desarrollado un conjunto de 6 cuestionarios de preguntas dicotomicas dirigidas a explorar organizacion y funcionamiento, aspectos economicos-administrativos de hosteleria, gestion de usuarios, instalaciones, etc.Los resultados obtenidos muestran que la estructura de organizacion es de tipo matricial con una doble dependencia organica y funcional de seis componentes y una intrincada red de relaciones, apreciandose importantes diferencias cuantitativas y cualitativas entre los diferentes hospitales y de estos y el medio hotelero.Como conclusion se propone un sistema de organizacion y control que permita mejorar la situacion actual.