Contribucion a la mejora de la preparacion de la muestra y a la deteccion
- PEREZ SERRADILLA, JOSE ANTONIO
- María Dolores Luque de Castro Director
Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)
Fecha de defensa: 17 May 2010
- Amparo Salvador Carreño Chair
- Francisco José Romero Salguero Secretary
- Bartolomé M. Simonet Suau Committee member
- Esther de la Fuente García Committee member
- Juan Gabriel March Isern Committee member
Type: Thesis
Abstract
La tesis doctoral se compone de 3 bloques: En el primer bloque, titulado "Preparación de la muestra: mejora de la etapa de lixiviación", se exponen diferentes métodos asistidos por microondas focalizadas que permiten acelerar la etapa de preparación de la muestra y/o mejorar su eficiencia. Para este fin, se han utilizado dos dispositivos diferentes de lixiviación asistida por microondas para la extracción de ácidos grasos y/o compuestos fenólicos de muestras de bellotas, alperujo y lías de vino tinto. En este bloque también se incluye una revisión bibliográfica sobre la importancia de las lías del vino tinto. En el segundo bloque, titulado "Preparación de muestras líquidas", se expone un método automático de extracción en fase sólida que permite, tras posterior la posterior separación-detección de los analitos por CG-EM/EM, la determinación de pesticidas organoclorados presentes a muy baja concentración en matrices complejas. En el tercer bloque, titulado "Innovaciones en la detección mediante fluorescencia de rayos X por dispersión de la energía y/o LIBS", se presenta un estudio que pone de manifiesto la complementariedad de las técnicas de FRXDE y LIBS para el análisis de muestras arqueológicas. Finalmente, se exponen dos métodos para la determinación de metales pesados en aguas mediante FRX en los que se acopla o integra con la detección una etapa de extracción en fase sólida.